Ученые предложили защищать пищу от загрязнения ртутью с помощью грибка

Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Грибок Metarhizium robertsii способен удалять ртуть из почвы или другого субстрата. Об этом сообщает пресс-служба Университета Мэриленда.

Ртутное загрязнение почвы и воды представляет собой глобальную угрозу для здоровья населения. При загрязнении этим металлом и его соединениями сельхозугодий они могут попасть в продукты питания и повредить здоровью людей или животных, и потому ученые ищут разные способы борьбы с этим явлением.

Специалисты Колледжа сельского хозяйства и природных ресурсов Университета Мэриленда обнаружили, что грибок Metarhizium robertsii способен удалять ртуть из почвы вокруг корней растений, а также из воды. Это было проверено в ходе опытного выращивания кукурузы в чистой и загрязненной воде. «Этот проект показал, что Metarhizium препятствует поглощению ртути растениями», — сказал представитель университета. Несмотря на то, что растение посажено в загрязненную почву, оно нормально растет и остается съедобным. Более того, один и тот же вид грибка способен очистить как пресную, так и соленую воду.

Оказалось, что грибок способен препятствовать усвоению ртути за счет активности генов, которые биоремедиатируют ртуть у некоторых видов бактерий. При отключении этих генов защитные свойства грибка пропадали. В природе Metarhizium являются одними из немногих живых существ, которые способны жить в токсичной среде ртутных рудников.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть